Ирмадент

Здоровый образ жизни

 

Вы здесь

О вреде курения

В двух словах о минусах курения рассказать вряд ли получится. Количество отрицательных аспектов превышает все разумные пределы. Ущерб, наносимый сигаретами, по масштабу превосходит все известные крупномасштабные аварии и техногенные катастрофы. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что ежегодно от заболеваний, вызванных этой пагубной привычкой, в мире умирает свыше 5 000 000 человек.
 

Вред курения для здоровья.
Год пристрастия к сигарете приводит к отложению в легких курильщика около 210 граммов табачных смол. Этот объём соответствует стакану или кружке средних размеров. Пагубная привычка увеличивает риск смерти от заболеваний сердца или инсульта в два–четыре раза. Вред курения также заключается в повышении риска развития рака пищевода или желудка, а также остеопороза, злокачественных опухолей полости рта, заболеваний мочевого пузыря, осложнений при беременности.

О вреде курения при беременности.
Даже если не брать во внимание ответственность каждого курильщика за собственное здоровье, нельзя забывать, какой вред сигареты наносят организму близких, а иногда и посторонних людей. Пассивное курение и курение беременных женщин — это актуальные проблемы, масштабы которых велики, а последствия плачевны. Будущие мамы, не отказавшиеся во время ожидания малыша от никотиновой зависимости, могут с большей вероятностью родить ребёнка, имеющего врожденные пороки развития. И это лишь кратко о вреде курения.

О вреде курения для женщин

Немецким врачом-гинекологом Бернхардом, обследовавшим около 6000 женщин, было установлено:

Для представительниц слабого пола сигареты особенно опасны, так как возрастает частота воспалительных заболеваний, что в будущем может привести к выкидышу.

42 % курильщиц бесплодны, из некурящих — всего 4 %, 30 % случаев рождения детей раньше срока, 96 % выкидышей

Даже 1 сигарета, выкуренная за три года до возможного зачатия, наносит вред здоровью будущего малыша. Дети курящих матерей чаще имеют различные дефекты, в том числе нейропсихические, а также низкий вес (9,8—18,7 тысяч таких малышей рождается ежегодно).

Сигарета — причина:

Попытки уменьшить ущерб от курения, перейдя на легкую табачную продукцию, являются самообманом. Реклама всего лишь вводит в заблуждение, ведь на самом деле женские сигареты не менее вредны, чем обычные.

Курящие женщины страдают от кашля, осиплости голоса, неприятного запаха изо рта. Их кожа становится дряблой, сильно желтеют зубы. У курильщиц рано наступает старение и половое увядание.

Информация о вреде курения подтверждает: сигареты разрушают организм тех, кто их курит, а также их детей и близких, живущих рядом.

Вред курения для мужчин

Рождение здорового малыша зависит от ответственного подхода обоих родителей. Токсины в табачной продукции приводят к нарушению кровообращения в половых органах мужчин и железах. Это значительно угнетает сперматозоиды, что заканчивается потерей их подвижности, снижением активности и утратой способности к оплодотворению.

Вред курения для мужчины проявляется в нездоровом оттенке лица, сухости кожи, раннем появлении морщин, наличии синих кругов под глазами. Противостоять губительной зависимости не могут даже полезные привычки, например посещение бассейна или спортзала.
Сигареты влияют и на потенцию,
делая мужчину несостоятельным в постели.

Дым угнетает деятельность мозга, делая его слабым для восприятия больших объемов информации и таким образом ухудшая память. Также не стоит упускать из виду, какой вред наносит курение функционированию внутренних органов, входящих в состав пищеварительной системы.

Напрашивается следующий вывод о вреде курения для мужчин: пристрастие к никотину ничуть не менее разрушительно, чем для женщин. Пагубная привычка доставляет человеку множество проблем со здоровьем. Единственным верным способом избавиться от нежелательных последствий никотиновой зависимости является твёрдый отказ от сигарет.
Какой вред от курения получают подростки
Подростковое курение считается одной из главных социальных бед современной России.
30 %
учащихся средней школы пробовали сигареты 50 %
подростков продолжают употреблять сигареты 40 %
девушек регулярно курят

При курении подростковый организм получает больше токсинов, чем тело взрослого. Это объясняется меньшей массой и особенностью «стиля» употребления сигарет. Скрывая привычку от родителей и воспитателей, дети курят быстро, совершая непродолжительные и глубокие затяжки. Это приводит к тому, что в организм проникает на 20 % больше отравляющих веществ. Кроме того, подростки могут использовать недокуренные сигареты, которые имеют повышенное содержание ядовитых элементов.

Какой еще вред приносит курение? Оно подавляет физическое развитие. Воздействие вредных веществ разрушает легкие и сердечно-сосудистую систему, провоцирует одышку и кашель. Никотин приводит к раннему старению сердечной мышцы.

Гормональные взрывы делают уязвимой половую систему, поэтому злоупотребление табаком в этот период приводит подростка к невозможности появления потомства в будущем. 96 % выкидышей и 31 % недоношенных детей — результаты раннего приобщения к сигаретам.

Вред курения заключается в торможении интеллектуального развития, отрицательном влиянии на память и мышление. В то же время подростка может ввести в заблуждение ложная информация из уст сверстников о пользе сигарет.
Какой вред курение наносит здоровью окружающих

В результате пассивного курения ежегодно:
Вся правда о вреде курения 3 000
соотечественников умирают от рака легких Какой вред наносит курение 62 000
от заболеваний сердца Влияние курения 2 700
случаев младенческих смертей

Каждый год жертвами пассивного курения становятся дети: из них от 9 до 26 тысяч заболевают астмой, от 155 до 305 тысяч — бронхитом.

Согласно данным, предоставленным зарубежными учеными, если в доме употребляют сигареты, то это отрицательным образом отражается на детях. Табачный дым сокращает в неокрепшем организме содержание полезного холестерина, защищающего от сердечных болезней. Подробную информацию о вреде курения бесплатно можно узнать на нашем сайте.

Разрушительное действие алкоголя на мозг человека
Наиболее заметным проявлением разрушительного действия алкоголя на человека является его влияние на мозг. Проявлением этого являются путаная речь пьяного, провалы в памяти, заплетающиеся ноги, затуманенное зрение, замедленная реакция. Эти симптомы опьянения обычно исчезают, как только алкоголь уходит из крови. Но если человек употребляет спиртное регулярно, его влияние на мозг заметно даже после того, как алкоголь уже не окончил свое непосредственное действие на мозг. Возникновение необратимых изменений в человеческом мозге под действием алкоголя сейчас является для ученых распространенной темой исследований.

Степень влияние алкоголя на клетки мозга определяется несколькими факторами:

Дозой алкоголя и частотой его употребления;
Возрастом начала приема алкогольных напитков;
Продолжительностью периода регулярного употребления спиртного;
Возрастом человека, полом, образованием, наследственной предрасположенностью к алкоголизму, наличием алкоголиков среди ближайших родственников;
Наличием дородового алкогольного отравления, повышающего риск развития алкогольной зависимости;
Общим состоянием здоровья человека.

Даже небольшая доза алкоголя может привести к помутнению сознания и провалам в памяти. Этот эффект наблюдается у людей в не зависимости от пола, возраста и наличия алкоголизма. Несмотря на то, что мужчины чаще женщин принимают алкоголь, у слабого пола тоже наблюдаются провалы памяти и помутнения сознания. Это говорит о том, что вред алкоголя для женщин выражен в большей степени.

Мозг женщины более восприимчив к спиртному и последствия злоупотребления алкоголем у женщин более тяжелые, чем у мужчин. Например, у женщин-алкоголичек быстрее развиваются ослабление сердечной мышцы, цирроз печени и поражение нервной системы. Исходя из этих фактов, можно сделать вывод, что вред алкоголя для женского организма намного больший, чем для мужского.

В результате длительного употребления алкоголя у человека может нарушиться деятельность головного мозга, так как при каждом опьянении происходит разрушение мозговых клеток. Работа мозга может нарушиться как в результате самого употребления алкоголя, так и под влиянием последствий пьянства, например, при серьезном заболевании печени или общем ухудшении состоянии здоровья на почве алкоголизма.

Недостаток тиамина при алкоголизме.
Неправильное питание и нарушение обмена веществ в организме алкоголика приводят к тому, что у больного возникает недостаток витамина В1 – тиамина. А он является очень важным микроэлементом для нормальной работы всех органов, и мозга в том числе.

Если человек недополучает этот микроэлемент, у него может возникнуть серьезное заболевание мозга – синдром Вернике-Корсакова. Эта болезнь имеет две стадии: первая – непродолжительные обострения, которые называют энцефалопатией Вернике; вторая – длительные периоды течения болезни под названием психоз Корсакова. Вторая стадия, несмотря на свое более спокойное течение, очень истощает организм больного.

Энцефалопатия Вернике имеет такие симптомы, как помутнение сознания, нарушение координации движений, паралич зрительного нерва. Больные часто не находят выхода из комнаты или совсем не в состоянии передвигаться. Когда болезнь переходит на вторую стадию, то есть, развивается синдром Корсакова (а это случается в 80-90% случаев заболевания), у человека наблюдаются провалы в памяти и трудности с запоминанием новой информации. Такие больные забывчивы, постоянно находятся в депрессивном состоянии, вспыльчивы, испытывают трудности при ходьбе и нарушение координации движений. Даже уже известную информацию они воспроизводят с большим трудом (ретроградная амнезия), а новую практически не усваивают (антероградная амнезия). Например, только что обсудив какое-либо событие, через 10 минут больной уже не помнит ни об этом событии, ни о разговоре.

Печёночная энцефалопатия.
Известно, что алкоголизм приводит к серьезному заболеванию печени, и даже к ее разрушению. Орган, расщепляющий алкоголь в организме человека, не в силах долгое время обезвреживать большое количество спиртного, и постепенно перерождается. Печеночная энцефалопатия сама по себе опасна, так как часто приводит к летальному исходу. К тому же не многие знают, что нарушения в работе печени приводят к дисфункции головного мозга – гепатаргии. По результатам исследований ученых, занимающихся проблемами алкоголизма, было установлено, что пораженные алкоголем клетки печени начинают в большом количестве выделять вредные вещества. Последние попадают в мозг и разрушают его клетки. Выходит, что помимо прямого вреда для мозга алкоголь наносит ему дополнительный вред и посредством разрушения печени.

Печеночная энцефалопатия выражается нарушением сна больного, резкими перепадами настроения, изменением характера, появлением тревожности и депрессий, расстройствах познавательных функций, нарушением концентрации внимания, ухудшением координации движений. В тяжелых случаях болезни может наступить печеночная кома, обычно заканчивающаяся смертью больного.

Вред алкоголя при беременности.

Употребление спиртных напитков беременными женщинами просто недопустимо, так как наносит огромный вред будущему ребенку. Для развивающегося плода последствия пьянства его матери в будущей жизни могут выражаться в физиологических, когнитивных и поведенческих аспектах. В наиболее тяжелых случаях может развиться плодный алкогольный синдром (фетальный), при котором дети имеют патологии внешних органов, медленно растут и развиваются. У них может быть меньшим объем головного мозга, что носит название (микроэнцефалия), причем количество мозговых клеток при этом тоже будет меньшим, чем у здоровых детей. Нейронные клетки мозга у таких детей также не способны функционировать нормально.

Многие женщины относятся слишком легкомысленно к будущему ребенку, продолжая употреблять спиртное во время беременности. Некоторые задаются вопросом – следует вообще исключить алкоголь, или просто уменьшить его количество? Ответ таков – если вы хотите, чтобы ваш будущий ребенок использовал свои возможности на 50%, сократите употребление спиртного наполовину! И не обнадеживайте себя, что пиво – безвредный напиток для беременной.

В каком бы виде не поступал в организм алкоголь, вред от него для развивающегося плода одинаков. Пиво или вино, водка или коньяк – в них все равно присутствует этиловый спирт, и он поступает в организм растущего ребенка, вызывая нарушения кровотока и кровоизлияния. Алкоголь может вызвать недостаток поступления питательных веществ и кислорода к плоду, из-за чего в будущем малыш будет отставать в развитии. Может также произойти отслоение изуродованной плаценты, и даже гибель плода.

Алкоголь коварен тем, что не всегда сразу проявляет свое действие. Нарушения в работе органов могут проявится спустя через несколько лет после рождения. Например, доказано, что у матери, которая пила во время беременности нормальный и сообразительный ребенок во время полового развития превращается в тупого и наглого подростка. Это происходит потому, что при созревании гормонов высвобождается вся негативная генетическая информация, изуродованная алкогольным пристрастием матери.

Очень остро стоит проблема пьяного зачатия, когда механизм созревания органов и систем плода страдает на генетическом уровне. Проблема усугубляется еще и тем, что о беременности женщины узнает лишь спустя месяц. А в это время она не перестает употреблять спиртное и курить. Если учесть, что в первые недели беременности формируется основа всех систем будущего организма, а плацента, защищающая плод, еще не сформирована, можно представить себе, каким родится будущий ребенок.

Вред алкоголя для подростка.
Несмотря на то, что информация о вреде алкоголя в наше время доступна для широкого ознакомления, многие подростки начинают слишком рано знакомиться со «взрослыми напитками». Причины, побуждающие юное создание впервые испробовать алкоголь, могут быть различными. Но нельзя недооценивать пагубное действие спиртных напитков на молодой организм, будь то пиво или слабоалкогольные напитки.

Не лишней со стороны родителей будет беседа о вреде алкоголя с сыном или дочерью, достигшими подросткового возраста. Следует заострить внимание ребенка на тех негативных последствиях, к которым может привести употребление спиртного в подростковом периоде.

Во-первых, этанол, который содержится в любом спиртном напитке, очень сильно воздействует на мозг подростка, который находится на стадии структурного и функционального развития и поэтому очень уязвим для химических веществ. Как показывают исследования, даже малая доза алкоголя вызывает нарушения в химических процессах головного мозга, что приводит к проблемам с обучением, задержке развития мышления, угасанию появившихся способностей, нарушению выработки этических норм поведения. Под действием алкоголя подросток деградирует эмоционально и интеллектуально, а еще незрелый мозг подростка легче и быстрее формирует привыкание к алкоголю.

О вреде алкоголя для подростков следует говорить как можно чаще, потому что этот вред очень велик. Спиртное пагубно влияет и на внутренние органы юных людей. Печень подростка под действием алкоголя разрушается гораздо быстрее, так как в молодом организме выше проницаемость сосудистых клеток, а выработка ферментов для нейтрализации токсинов еще в полной мере не сформирована.

Алкоголь вызывает перерождение клеток печени и нарушает синтез витаминов и ферментов. Также происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта, изменяются количество и свойства желудочного сока, начинает плохо функционировать поджелудочная железа. А это – прямая дорога к развитию панкреатита и сахарного диабета.

Многие подростки злоупотребляют пивом, которое вызывает сильное мочегонное действие. При регулярном употреблении этого напитка из организма вымываются минеральные и питательные вещества, вызывающие невосполнимые потери для растущего организма. Кроме того, этанол – яд, нарушающий работу сердечнососудистой системы, поэтому у выпивающих подростков появляются перепады артериального давления и тахикардия.

Настоящими убийцами молодого организма можно назвать популярные у подростков слабоалкогольные коктейли. Эта «гремучая» смесь спирта, красителя, кофеина и сахара негативно воздействует на нервную и сердечнососудистую системы подростка.

От алкоголя страдает и половая система подростка. В состоянии опьянения происходит большинство незащищенных половых контактов. Такие случайные связи приводят к болезням, распространяющимся половым путем — гепатитам С и В, ВИЧ. У девочек секс без контрацепции часто приводит к ранней, нежелательной беременности, аборту и последующим гинекологическим проблемам.

О вреде алкоголя в подростковом возрасте «трубят» и социальные службы, и педиатры, и наркологи. Только подрастающее поколение редко прислушивается к подобным «нотациям», нанося непоправимый вред своему организму. Обычно ребенок задумывается о вреде спиртного для своего здоровья лишь тогда, когда у него возникает какое-либо заболевание. Именно в этот момент подросток более всего расположен к беседе, и следует воспользоваться моментом и призвать его прислушаться к «голосу разума».